Russian Dutch English French Italian Serbian Spanish Yacht Charter Company

 
 

В середине октября мы вышли из г.Бара Черногория для перегона катамарана Липари41 «Андромеда» на Канары. Первые впечатления можно пропустить, тут как всегда одни эмоции «Земля прощай», «в добрый путь». Выходили в попыхах, на ходу забрасывая на катамаран все, что возможно пригодиться в пути и на Канарах. До последнего дня не знали получат ли визы два члена экипажа, к счастью все получилось, визы дали Испанские в Словенском посольстве в Подгорице, правда не 9 как мы хотели, а 14 октября и не на полгода, а на месяц так что первый катамаран вышел раньше 10.10.14 и теперь мы его догоняем. Было очень жаль затягивать выход, так как погода стояла прекрасная, а после 14.10 обещали ухудшение. С хорошей погодой пришлось проститься еще до выхода, естественно со сборами и загрузкой провозились до вечера, вышли в ночь, но часов пять без волны и особого ветра мы все же отхватили. Пошли сразу к берегам Албании, что бы по кромке минных полей выскочить к каблуку Италии. Не успели, прогноз оправдался с опережением часов на восемь. Утром поднялась волна и началась укатайка причем все в нос. Нам на борт случайно залетела летучая рыба.

Ветер 8 баллов по шкале Бофорта, брызги от волн перелетают через катамаран, везде соль, все мокрое, катамаран бросает как щепку. К вечеру стало понятно, что мы не вытянем против 40-45 узлов в нос и мы повернули в Отранто. Со всей этой свистопляской спалили половину бака топлива и часа в 2 ночи встали на якоре в бухту г. Отранто Италия. Прекрасные ощущения от чувства надежности земной тверди даже от такой не крепкой связи с ней как с помощью якорной цепи.

Дальше решили не рисковать и четко использовать прогноз. Поэтому о выходе утром не было и речи. На тузике добрались до марины и в кафешке у продавщицы с немецкой внешностью спросили, где взять прогноз погоды. На что она любезно «сдала» нас миграционной службе в соседнем здании. Полицейские появились быстро сразу почувствовалось, что сезон прошел. Объяснения типа мы зашли не на долго из за шторма, а идем на Канары конечно никого не тронули. Пришлось оформлять все положенные документы, ставить печати на визы, что заняло время и добавило желание пройтись по городу. Так и поступили, заодно вышли в интернет и скачали погоду. Выходили во время смены ветра на попутный около 2 часов ночи. Конечно, попутным он был не долго только до заправки на кончике итальянского сапога - марина Санта Мария ди Леука.

Пару суток с переходящим успехом боролись со штормовым ветром под подошвой сапога. Иногда ставили паруса и неслись под десять узлов. Из под плафона одной из ламп в салоне стала появляться вода. Оказалось французы на верфи Фонтен Пажо дырку под плафон просверлили так, что направляющее сверло прошло сквозь корпус, пришлось залить герметиком. Огромный тунец проглотил нашу единственную наживку для большой рыбы. и скрылся вместе с ней и крючком. Пришлось вешать на удочки маленьких кальмаров для небольшой рыбы и на второй вечер нам была награда 3 тунца размером с большую кефаль. Тунцам сделали братскую могилу в большой миске предварительно нарезав их кусочками и залив лимонным соком с соевым соусом. Половину съели в тот же вечер в качестве закуски к красному вину, тунец это единственная рыба которую подают с красным вином.

К Мессине подошли на закате. Опять не удержались и сделали несколько фоток. Вулкан Этна в заходящем солнце выглядел прекрасно. На противоположной стороне тоже извергался небольшой вулкан были видны зарницы от лавы. Сцилла и Харибдна пропустили нас через Мессину без особых проблем, видимо из за ночного времени суток интенсивность движения судов и паромов была небольшой, хотя все равно пришлось часов 6-7 торчать на верхней палубе и наблюдать за обстановкой.

После Мессины штилевая погода была нам наградой. Утром на подходе к о.Липари море было как зеркало. Даже сложно поверить, что бывает на море такой штиль. Не первый раз мы подходим к острову Липари, но каждый раз нас здесь встречают такой погодой. На рассвете очень красиво солнце осветило Липарские острова. Стояли на якоре несколько часов между портом и рыбацкой мариной. Остров вулканический, поэтому глубины большие и якорных стоянок мало. Нырнул в гидрокостюме почистить винты, но вода оказалась по летнему теплой. Поэтому команда купалась и наслаждалась солнечными ваннами после похода в город за прогнозом погоды. Даже Кирочка которой 1 год и 4 месяца плескалась в тазике с морской водой. Изучив прогноз приняли решение срочно выходить на Сардинию. Расстояние в 290 миль надо было успеть пройти до приближающейся непогоды. Вышли часов в 16 и с удовольствием сделали огромное количество фоток действующих вулканов в свете заходящего солнца.

Шли на движках не жалея топлива. Идеальная погода, на небе все чисто, море как зеркало и все это обманчиво успокаивало. В приближение шторма верилось с трудом. Ночью звезды отражались в воде и созвездия можно было изучать глядя не в верх, а в низ. Вода поразительно фосфорицирует. Луч фонарика буквально взрывает море и планктон на всей видимой глубине изображает свой неповторимый трехмерный рисунок похожий на небесный свод. Иногда в кильватерной струе видны светящиеся шары. Мы предположили, что это медузы или сгустки планктона. Дельфины сопровождали нас только один раз мимоходом пройдя по носу. В море мы одни. Ни днем ни ночью в видимости нет ни яхт ни кораблей.

Дунуло на вторые сутки, точно по прогнозу из полного штиля до 15 узлов в нос со стороны Сардинии. Стали уваливаться в сторону восточного берега Сардинии. Нам еще 70 миль и против усиливающегося ветра можно спалить все оставшееся топливо. Видимо мы шли рядом с зоной тени в которой ветер закрывался островом, потому что опять попали в штиль, только волна была уже высокая. Прошли половину оставшегося пути и решили попытаться под берегом пройти в Кальяри. Появилась телефонная связь и нам передали свежий прогноз, ветер до 70 узлов. Надо срочно укрываться в марине, приближается не шторм¸а ураган. Выскочили из за мыса и ощутили его приближение в полной мере. До Кальяри явно не успевали дойти. В нос дуло 30-35 и ветер постоянно усиливался. Наплевав на запретные зоны заповедника проскочили через него в марину Villasimius. С первого взгляда очень приличное местечко. Катамаран примотали к пирсу всем, что было под раками включая обрывки старых швартовых которые давно не использовали но жалко было выбросить. И не зря, прогноз опять сбылся. Ветер был такой силы, что казалось катамаран парит над водой вместе с бетонным понтоном. У соседней яхты за 10 минут размотало и порвало парус. Он еще долго хлопал обрывками напоминая, что стаксель надо сматывать плотно. Были потери и у нас, сорвало и унесло детский спасательный жилет который болтался на крючке снаружи. У нас соль нарастала, как под снежно-ледяным дождем покрываются ледяной коркой зимой машины. О поездке в Кальяри на автобусе не могло быть и речи. Мы стояли запертые на катамаране в марине и даже не выходили на берег. Вероятно и автобусы в город могли не ходить. С интернетом беда, из за урагана его нет. На второй день ветер немного стих, примерно до уровня сильного шторма и мы стали осваивать ближайшее пространство. В чем прелесть Сардинии понять так и не получилось, не плохо конечно, но ничего особенного. Небольшие поселки со скромными одноэтажными, но очень аккуратными домами, везде заповедные зоны, пихтовые леса, гольф поля, отличные кемпинговые площадки с развитой инфраструктурой итд, да и марина тоже не плохая, только нам порядком надоела. Оплатили 2 суток, а шторм не стихает, договорились, что уходим вечером после 19 часов, то есть когда все уйдут домой. В 19.00 дуло так, что об отдаче даже дополнительных концов нельзя было подумать. Включили топовый и легли спать. Как по расписанию к 24 все стихло. Быстренько вскочили от такого непривычного состояния погода, даже будильник не понадобился. Сполоснули катамаран от соли, скинули дополнительные концы и к часу ночи вышли.

Залив Кальяри проскочили под стакселем, без особых проблем, правда напряг нервы буй который был виден, но не обозначен на карте. Шли в марину Beach посмотреть прогноз по интернету и заправиться, т.к мы из за шторма заправлялись канистрами по минимуму. В марине заправка оказалась давно закрытой, но с интернетом приветливые итальянцы помогли и мы скачали прогноз на весь переход до Майорки. Заправляться решили на небольшом острове по пути. Почти сразу после выхода поймали тунца, который очень пригодился для разнообразия нашей кулинарии. Проход между островами похож по ощущениям на минные поля Албании, совершенно не предполагаешь, что тебя ждет в следующий момент. Глубиномер у нас начал барахлить еще на Липарских островах, но здесь его отсутствие мы ощутили по полной. Глубины в проливе 2-6 метров и такую глубину наш прибор вроде бы показывал, но с очень странными скачками так что верить было нельзя, хоть линь бери и измеряй как в старые времена. В марине Sifredi заправка была, но только канистрами через дорогу. Предложили на выбор либо так либо в соседней рыбацкой марине. Конечно пошли в рыбацкую. Вход чуть шире катамарана, глубина пугала вместе с барахлившим эхолотом на котором периодически высвечивались цыфры 1.4 м. а потом сразу прочерк как будто дна нет и это при нашей осадке 1.2 м. очень тихо подошли к заправке. На некоторое время наш народ сошел на берег в поисках Испанского флага и карт до Майорки, где на некоторое время и потерялся в магазинах. Флага не оказалось, а карта представляла собой чистый лист по краям которого кусочки Сардинии и Майорки. В общем, 50 евро за такую как бы карту решили не отдавать, пошли без карт. Хотя карты были, они есть на жестком диске, но почему то не открываются, видимо я скачивая фильмы на переход, поймал в компьютер какой то вирус. Бумажные карты ушли на первом катамаране, который мы никак не можем догнать. На телефоне есть Навионикс с картами, но и он отказался работать – не определяет местоположение. Совершенно идиотская ситуация, есть картплотер без карт, но определяющий координаты и есть телефон с картами, но не определяющий координат, хоть бери и ставь точку нашего положения в ручную. До границы итальянской карты нам оставалось сутки хода, за это время починили Навионикс. Ночью, конечно с такой аппаратурой к островам не сунемся, а днем вполне подойдет.

Первую ночь шли на движках, сильная волна после шторма качала в разные стороны без выраженного направления качки. К обеду немного улеглось волнение и появился северный ветер. Выключили движки и пошли под всеми парусами в бейдвинд. Вот тут и началась чисто спортивная рыбалка. Видимо голодная после шторма рыба цеплялась на наши удочки одна за другой. Паруса не убирали вытягивали рыбу на ходу. Что то из семейства тунцевых и по размеру как небольшой тунец. Мы похоже шли вместе с косяком. Клевало постоянно, но вытащить рыбу не удовалось. У нее очень жесткая пасть и крючек не насаживался, а рыба умудрялась при нашей скорости 8-7 узлов двигаться быстрее и при малейшем ослаблении лески слезала или выплевывала крючек. Из 10-12 поклевок поймали только одну, она интересно меняла цвет с зеленого до синего и желтого. Под вечер после небольшой передышки клюнули одновременно две огромных рыбы. Вытащить не удалось, одна удочка улетела в воду, вторая согнула стакан. Хорошо наживка осталась, но все снасти перепутались и до заката мы разматывали леску. Идем все это время под парусами. Ветер северный и на Майорку мы не вытягиваем. По прогнозу ветер должен меняться на северо-восточный, восточный тогда подвернем. Но уже 2 часа ночи, а подвернуть все не получается. Хороший ветер 14 узлов. Идем семь, но только не в ту сторону, видимо придеться к Майорке подходить с южной стороны, а так хочется попасть в Солер, это небольшой порт и город на Северной стороне.

С Солером у меня связано одно очень важное дело, пару лет назад в яхтенном магазине этого города мы купили дочке оригинальную панамку с козырьком от уха до уха. Я просил тогда жену взять пару штук про запас, она отказалась. В результате через месяц на о. Капри дочка где то оставила эту панамку во время фотографирования и у меня появилась совершенно навязчивая идея купить новую, при этом я конечно сначала забодал жену за непослушание. Искал шапочку в интернете, во всех яхтенных маринах, куда мы заходили за эти два года, просил друзей купить на Майорке, но все не то. Поэтому на Майорку в г. Солер мне надо обязательно. Зашли туда утром, встали на бесплатный муниципальный причал и сразу в магазин. Магазин открыли после обеда, напряжение нарастало. Я был в восторге и бросался обнимать продавщицу рассказывая ей историю про эту шапочку. Взял все которые были, теперь есть запас. Мы еще немного погуляли по берегу, Кирочка с удовольствием побегала по песочку. Залили воду и пошли в ночь дальше на Ибицу.

Что там на Ибице распыляют в воздухе я не знаю, но утром один из членов нашего экипажа видел в воде двух полосатых змей которые вытащив головы грелись на утреннем солнышке. Он очень осторожно сказал нам об этом, видимо остерегаясь, что мы будем его подкалывать. На Ибице стояли на якоре в небольшой бухте с противоположной стороны от главного города. Я опять не выходил с катамарана, а ребята пошли искать яхтенный магазин и размять ноги. Как оказалось «жизнь» здесь закончилась всего пару дней назад, яхтенный магазин оказался закрыт позавчера и до весны.

После обеда вышли в море к месту встречи с нашим вторым катамараном в марину Дания Испания. К Дании подошли в середине ночи. Что бы не оплачивать лишний день стоянки пошли на хитрость, встали на заправке предполагая остаться там до утра. Но, о чудо, к нам через пять минут прискакал испанец и спросил чем будем заправляться. Пришлось заливать бак солярки потом переставлять катамаран на гостевой причал, в общем с экономией ничего не вышло. Утром была торжественная встреча с близкими. Жизнь яхтенная, которая казалось замерла до весны здесь била ключем. Яхты выходили в море, народу много все как летом. Дения вообще приятный городок, мы простояли там дня три в ожидании посылки с запчастями с верфи для ремонта нашей рулевой системы. Несколько раз приходил испанский диллер от верфи Фонтан Пежо. Пытались заставить его отремонтировать стук в рулевом, он что то подкрутил, но быстро испарился с концами, так что его уже не видели. А вот рулевое которое он крутил полетело на этом катамаране в середине Атлантического океана, засланый казачек оказался. Мы потом несколько раз заходили к нему в офис и даже отняли у секретарши большой пакет с нашей верфи для другого катамарана, потому что были уверены что это для нас. Хорошо удалось еще до отхода прощупать посылочку, определить, что это все же не для нас и отдать ее обратно.

В переход из Дении в Гибралтар мы наконец то пошли флотилией из двух катамаранов. Неполные экипажи создавали трудности в управлении. Я шел с женой и дочкой, на втором катамаране сын со своей женой и дочкой и его помощник. Так как помощнику было интересно порулить на нашем большом катамаране, мы взяли его на один день к себе, методом пересадки с борта на борт, типа как у пираты на абордаж. За день сын на втором катамаране поймал рыбу мечь, которую тщетно пытался поймать уже года три. На радостях хлебнул шампанского и был уже очень веселым. К вечеру ветер разогнал волну, а нам надо пассажира вернуть назад. Когда второй катамаран смело начал двигаться на нас, что бы повторить утренний маневр я порядком испугался за цельность конструкций и решил перевезти помощника по другому. Мы легли в дрейф, спустили тузик, пересели на него и пошли к другому катамарану. Не поняв нашего маневра второй катамаран не лег в дрейфкак мы, а стал отрабатывать машинами назад и стоять на месте. Пассажира своего я передал успешно, а вот мой катамаран за это время с женой и дочкой сильным ветром в дрейфе снесло уж очень далеко. Вечер, темнеет на глазах, а я пытаюсь догнать на резиновой лодочке с моторчиком уходящий к горизонту катамаран. Было мягко говоря не очень комфортно, от одного катамарана отошел, а другой догнать не могу и еще мысль промелькнула, а что там у меня в баке? много ли бензина. Догнал, все обошлось. На следующий день на втором катамаране порвали парус - спинакер, пытаясь поставить его на попутном ветре. Видимо цепанули за какой-то выступ на краспице.

Через пару дней пришли в Гибралтар. Чудесное место для яхтсменов. Символичное, прощаешься с Средиземным морем и ждешь встречи с океаном. Гибралтар, это название английской части, испанская марина называется Alcaidesa. Очень приятная марина с очаровательным прайсом, стоянка для нас стоила меньше 20 евро в сутки включая воду.

Мы долго ждали благоприятной погоды для перехода на Канары, поэтому облазили весь город. Но на этот раз решили и этим не ограничиваться и пошли на английскую территорию. Каково было наше удивление, что в этом нет проблем. С нашими многократными шенгентскими визами нам прямо на таможенном посту любезно поставили многократную визу для посещения Гибралтара уточнив хватит ли нам 5 дней или сделать на максимально возможный срок 21 день. В первый заход мы просто постирали ноги осматривая город Гибралтар.

На следующий день сделали умнее, сразу возле пункта пропуска через границу стоят микроавтобусы и предлагают экскурсии. Поездка на таком микроавтобусе это правильное решение. Гибралтар достаточно большой, интересных мест много.

Мы были на смотровой площадке с видом на весь пролив, заходили в уникальную естественную пещеру с оригинальной переливающейся подсветкой, общались с дикими бесхвостыми обезьянами на вершине горы.

Про этих манки говорят, что англичане не отдадут Гибралтар испанцам пока живы на нем обезьяны. Интересны фортификационные сооружения Гибралтара.

Вся гора изрезана подземными ходами из которых проделаны отверстия для пушек, причем пушки имеют отрицательный угол наклона, что бы стрелять в низ, первый раз такое видел.

Вечером перед самым выходом, когда прогноз на завтра был благоприятным нашли где можно зашить парус. Договорились забрать утром - маньяна по-местному. Ленивые они, к утру ничего не сделали, а у нас проблемы. Нам надо попасть в хороший ветер, а до этого надо пройти пролив Гибралтар. Течение в Гибралтаре до 5 узлов то попутное то встречное, наша скорость на двух движках 7 на максимальных оборотах с большим расходом топлива получается против течения и против ветра мы точно не вытянем. Течение меняется два раза в сутки. Из пролива Гибралтар можно выскочить как пробка и шампанского, а если не повезет может втянуть обратно. Из за задержек с парусом почти пропустили все попутное течение. Проходили Гибралтар с большим трудом потеряли много времени и спалили лишнее топливо. До Канарских островов 700 океанских миль. Зайти некуда. Второй катамаран случайно приблизился близко к Африке, так их стали вызвать на УКВ с вопросом будут ли заходить и нужен ли агент. Мы посовещались представили как нас там могут встретить. Дочка по этому поводу изобразила на бумаге как представляет эту встречу. Африканский таможенник и пограничник сидят за столом с ножами и вилками, а экипаж нашего катамарана подают им под разными соусами, причем помощника капитана в большой пивной кружке в пивной пене.

Наш поздний выход и длительное форсирование пролива Гибралтар поставило под сомнение возможность без дополнительного захода для дозаправки топливом дойти до Канар. По прогнозу через двое суток западный циклон в районе Касабланки разделялся на два направления, один на север второй на юг. Если не успеем туда то против ветра в 30 узлов нам топлива до Канары не хватит. Если успеем перевалить эту зону разделения, то попутный ветер в те же 30 узлов домчит нас без затрат топлива. Успели, правда топливо сожгли почти все, но зато уже без топлива шли к Канарам под парусами. Поймали момент изменения направления ветра когда он совсем стих и купались в открытом океане.

К Канарам подошли вечером, заправились на ближайшем острове, удивились, что он не утопает в цветах и в ночь пошли на о. Гран Канария. Второй катамаран остался на о. Ланцероте и пришел через сутки. В Лас Пальмасе две недели готовили один из катамаранов к переходу через океан. Вообще то подготовка к регате это интересное занятие. Днем различные семинару, тесты и курсы, а вечером народ развлекают в ресторанах и клубах. Регата большая привлекает внимание спонсоров, спонсоры устраивают то пивные вечера, то костюмированные представления, парады тип. Некоторое время нам было не до веселья. В «ноге» у катамарана обнаружили морскую воду вместе с маслом. Теперь точно понадобился подьем катамарана и замена сальников и масла. Тревеллифта подходящего для нас на острове не оказалось, крана тоже. Что делать? Отправлять катамаран через океан с такой неисправностью нельзя. Вечером мы плотненько посовещались и нашли решение. Надо выброситься на берег, а когда будет отлив и вода уйдет на 2 метра мы все отремонтируем. Так и поступили поставили катамаран на слип для спуска лодок, привязали, подождали, а когда винты остались над водой и все отремонтировали.

На соседнем острове отдыхала моя родная сестра, которая живет в Италии. Это совсем рядом и странно было бы не увидеться. Правда она как принято у женщин нас немного запутала. Говорила, что будет отдыхать до 18, а тут приходит смс, что 17 в 7 утра она уже уезжает из отеля. Оказывается 18 ей на работу. Вот такая логика. Мы вышли с Гран Канарии вечером 16 с желанием утром подойти на Тенерифе. На рассвете по заданным координатам отеля подошли и бросили якорь на песчаной банке возле Лас Америкас. На берегу нам махала рукой моя сестра. Мы с женой и дочкой прыгнули в тузик и я стал заводить мотор. Примерно со второго оборота веревка стартера оторвалась и я чуть не упал в воду. Пришлось грести на веслах. На веслах против течения и через рифы я весь был в пене. Встретились, зашли в номер, проводили посадив в машину. Сестра отправила нас на завтрак вместо себя. Но я то в впопыхах тапочки не одел. Пришли в ресторан, сели на улице босые ноги я спрятал подальше под стол, а тут смотрю шампанское дают. Пришлось жену просить принести, говорит мает разливали, вкусное в общем шампанское.

Отправить катамаран через океан мы не успели, наши билеты через Лондон были на день раньше старта. Всем пожелали удачи и полетели в Мадрид. Авиаперелеты в Черногорию не всегда короче и дешевле по прямой. Да и нормальные герои всегда идут в обход. Из Мадрида через час полтора мы вылетели в Лондон. Шли на таможню как все белые люди к стоечкам где нет очереди и лица с европейской внешностью проходят не останавливаясь. Ан нет, не для нас этот праздник, нас завернули туда где стояла большая толпа мигрантов с совершенно не европейскими лицами. Часа два оформляли таможенные формальности. Погулять по Лондону не получилось. Было поздно и дочка сказала пойдем в отель устали надо поспать. Утром вылетели прямым рейсом Лондон Подгорица.

За эту зиму и весну мы еще три раза летали на Канары.

А сейчас конец апреля я иду на катамаране с о. Тенерифе через о. Мадейра в Гибралтар. Нас семь человек и мы перегоняем катамаран обратно в Черногорию. Мы выпили достаточно Мадейры, съели двух тунцов маленького и очень большого. За кормой болтается удочка, паруса настроены на полный бакштаг и команда накупавшись отдыхает в предверии обеда.