Russian Dutch English French Italian Serbian Spanish Yacht Charter Company

 
 

Наше путешествие на парусном катамаране Хелия 44 на Карибах в 2015 г.

Все началось осенью, когда мы отправили один из наших чартерных катамаранов на разведку на Карибы. Катамаран пошел через океан участвуя в известной  и самой массовой регате которая организуется уже много лет для перехода парусных лодок через Атлантический океан – ARC2014 стартовавшей 23 ноября 2014 г. Маршрут прошли хорошо, было около 200 лодок, заняли 7 место в своем дивизионе. Не обошлось без приключений. Сначала один из участников, кстати самый назойливый и невыносимый, который с порога предложил сделать переход безалклгольным. Вдруг перед самым стартом почувствовал приступы аппендицита. Естественно, команда вместе с капитаном пожелала быстренько с ним распрощаться и оставить его  на берегу, зачем человек с такими наклонностями будет 3 недели портить ауру лодки. Но, каким то образом доставсправку о хорошем состоянии, здоровья он все же остался на борту.

Удалять аппендицит в океане с помощью кухонных принадлежностей капитану не посчастливилось, но без приключений тоже не обошлось. Примерно на половине пути у катамарана оборвался тросик привода рулей и катамаран стал неуправляемым. С помощью подручных материалов и смекалкиразломав часть подволока в каюте команде удалосьсправиться с этой проблемой. Успешно финишировав 11 декабря, получили новый тросики отремонтовали рулевое устройство. Началась зимовка на Карибских островах. На катамаране все это время находился капитан с женой, изредка приезжали гости. Кризис в России кардинально повлиял на загрузку в зимний период 2014-2015 гг. настоящих клиентов мы так и не дождались.

Я, жена и дочка собрались приехать только в марте 2015 г. Долго искал бюджетные билеты и совсем отчаялся, когда не успел взять билеты на Аэрфранс. Но, к счастью наша сотрудница Женя вовремя подсказала посмотреть билеты на Корсаэр. Все то же самое, вылет из Парижа и прилет на французские заморские территории, а цена чуть больше 400 евро в оба конца. И все было прекрасно, поздним вечером я оплатил билеты на Гваделупу, а ранним утром в новостях увидел,  что из за сильного извержения вулкана аэропорт в Гватемале закрыли и самолеты туда не летают. Естественно, со сна я половину не разобрал и подумал что именно туда вчера взял билеты. Пришлось все проверять заново. К счастью Гваделупа и Гвадемала только при взгляде с европейской территории кажутся почти одним и тем же, а на самом деле расположены друг от друга очень далеко.

Перелет через Париж скрасил наше путешествие походом в Лувр. Всем очень понравилось и даже узнали, как в будущем не стоять большую очередь на вход. Первую ночь остановились в отеле в центре, вторую ночевали возле аэропорта Орли. Все было заранее продуманно и прошло без происшествий. Часов 9 полета  и мы на Гваделупе.

Первые впечатления ужас и шок. Наверное, мы слишком много путешествуем, но Карибына первый взгляд показались редкостной помойкой. Сразу по прилету объявления: холера, ядовитые комары итд. Страшненький аэропорт без особых удобств, таксисты такие как во всех аэропортах, только абсолютно черные. И что самое неприятное – полное отсутствие денег. В Париже мы потратили почти весь кэш, а деньги на карточку так и не поступили. С трудом наскребли 70 евро на такси и поехали на другую строну острова, где встал на якорь наш катамаран. Гваделупа впечатлила полным отсутствием цивилизации, нищетой и неопрятностью. Капитан с женой встретили нас на пирсе. После обмена любезностями достаточно скандально обсудили с ними полный провал затеи по Карибскому проекту, утром вышли на Антигуа, частично продолжая обвинять друг друга за провал зимней компании.

Для встречи еще одного пассажира встали в Антигуа в столице возле рыбного рынка. Любопытство потянуло нас в город. Это была очередная ошибка. Высаживались на тузике через рыбный рынок. Вонь потрясающая даже малыш из фильма Трудный ребенок рядом не стоял. Грязь. Вечер. Люди спят на земле, один шустрый туземец забрался в коробку из под холодильника и сделал себе домик. Бомжи из Парижа которые, спят в витринах с видом на Лувр, нам вспоминались элитой цивилизации. По столице бродить в сумерках становилось неуютно, с трудом нашли открытый магазин и добрались на тузике на катамаран. Спать было неприятно, подванивало с берега, а в 2-3 ночи местные туземцы толи врубили на всю катушку папуасскую музыку, толи стали репетировать музыкальное сопровождение встречи больших круизных лайнеров.

Утром мы перешли к так называемой таможне и часа 3 оформляли документы легализовывая наш вход и выход. Рядом встали 3 круизных лайнера высотой с несколько наших катамаранов. Неисчислимое количество жующих жвачку американских туристов быстро заполнили весь город. Оказалось, мы прошлым вечером просто не тем маршрутом ходили. Для туристов приготовлен парадный маршрут типа нашей потемкинской деревни. Впечатление конечно, лучше чем предыдущее, но все же удручающее. Удивительно, но нашелся банк и даже с банкоматом и пришли деньги и все стало налаживаться. Но оказалось, что все достаточно дорого. Быстренько набрали продукты на 300 местных долларов, заползли на катамаран и вышли в море.

За ближайшем мысом встали на якорь и пошли купаться. Толи жара толи пиво сильно расслабили меня. На тузике я повез жену и дочку на берег, что бы искупаться с пляжа. Пляж песчаный и пустынный. Мотор барахлил и я сел за весла. При подходе к берегу нас подхватила волна, понесла на пляж, но вместо того чтобы мягко прибить к пляжу она нас совершенно неожиданным образом перевернула. Причем, падая я подумал о каких то незабываемых впечатлениях от этой поездки в полной уверенности что, совершая оверкиль я лечу в воду. Каковы же были мои наприятные ощущения когда сначала низ моей спины потом собственно спина и даже голова ощутили вместо воды жесткий контакт с песком и судя по оставшимся отпечаткам, наверное еще и с камнями.Конечно, первые мысли после жесткой посадки были как там дочка. Руками и ногами пришлось помочь приземлиться на нас прилетевшую сверху лодку с мотором. Дочка успела выскочить из под спикировавшей лодки, выбралась на берег и собралась было плакать. Но, посмотрев на нас с женой видимо передумала. Отделались достаточно легко. У жены колени в синяках, у меня ребро, толи сломано, толи сильный межреберный ушиб, дочка без синяков. Из потерь только очки слетевшие у жены, но она обрадовалась, так как вспомнила, что хотела взять еще и айфон, но забыла его на катамаране.

Искупавшись таким образом пошли дальше. К вечеру встали у острова Барбуда с птичим заповедником где живут фрегаты. Опять пустота, дикость и отсутствие цивилизации. Повторять подвиги с высадкой на тузике не стали. Подвозили народ до берега и высаживали в воду, а они вплавь выходили на пляж. Накат опять был большой и опасный. Зато на следующий день встали ближе к рифам. Вытащили несколько красивейших ракушек в одной из которых сидел огромный величиной с омара рак отшельник. С едой начались проблемы. Макароны с тушенкой стали надоедать. Вечером дочка на остатки макарон стала ловить рыбу. С удивлением мы увидели, что рыба то, клюет и она вытаскивает её одну за другой. Азарт охватил и взрослых. Прямо из за стола все перешли к рыбалке. Успокоились только наловив ведро. Утром увеличили улов набив еще немного рыбы подводным ружьем. К обеду нашли поселочек из 4 домов с кафешкойСкупили у местного повара все оставшиеся у него пиво и закатили прекрасный рыбный обед.

Сейчас уже вечер идем под парусами очень шустренько 8-9 узлов на следующий остров Сант БартсГоворят там есть приличный супермаркет, возможно ли здесь такое. У нас заканчивается питьевая да и техническая вода, пиво и продукты. Связь и соответственно интернет пропали несколько часов назад. Что дало возможность запечатлеть все вышеизложенное.

Ok, связи небыло целые сутки зато есть возможность описать еще один день из нашего путешествия.  Пришли на Сант Бардс мы ночью. Я с поврежденным после кораблекрушения боком даже не выходил из каюты. Встали тихонечко на чужую бочку и пошли спать. Утром, понятное дело, все кто шел спали до обеда. Мы как пассажиры проснулись рано. Вокруг неимоверное количество яхт. Все стоят на бочках, или  на якоре. Понемногу подтянулись вчерашние мореплаватели. Позавтракали еще раз. Высадились на берег. Достаточно  интересно. Так как остров какое то время был Голландским на улицах двойные названия, одно французское, второе голландлское. Но это оказалось не самое главное. Мы прошли по улочкам, заскочили в магазины. Явное перетягивание цен. Зашли в кафешку, взяли ребенку блины. Да уж, как сказал бы Киса Воробьянинов, ОДНАКО! 

Повеяло островом  миллионеров, цены зашкаливают. Дальше было хуже. Мы вышли из марины и встали на якорь в районе отеля Eden Rocs, 1500 евро за ночьПошли в кафе. Ё маё это  же высокая кухня! Сначала подумали мы. Но все оказалось проще. Бутылка пива из местного супермаркета стоит здесь в 5-6 раз дороже при подаче официантом. Невольно начинаешь задумываться «толи я дурак, толи лыжи не едут».

Да уж, гуляет «золотая молодежь» не задумываясь тратит папины денежки. Поехали в супермаркет. Купили все то же за 10%, вернулись на катамаран стоявший напротив этого знаменитого и дорогого отеля. Сделали ужин и остались очень довольны. Кстати, тут аэропорт интересный. Очень короткая взлетно-посадочная полоса. Вторая в мире после острова Бали. Послезавтра пойдем туда. Сидели на заборе и снимали как садяться самолеты. Кстати большое спасибо французу, уроженцу этого острова. Мы, когда вышли из супермаркета с сумками, пытались поймать такси, но вечер, такси не ходят. И один француз, на небольшой машине помог довезти продукты до нашего тузика, стоявшего на берегу. Правда волной тузик все же накрыло, и часть продуктов подсолилась, но это не испортило нам ужин.

 

Зашли на остров Сент-Мартен. Часть острова Голландская, а часть Французская. Встали на пирс Сансейла, самой большой чартерной компании. Стояли бесплатно, так как некоторое время назад они провинились перед нами, когда немного стукнули наш катамаран. Даже воду нам дали бесплатно. Удивительное было сразу, как мы попали на берег. Здесь везде живут игуаны. Дочка была в восторге, игуаны здесь заменили собак и кошек. Они везде. На яхтенном причале, на берегу, на деревьях и в воде. Плавают смешно, а еще смешнее прыгают в воду. Как плохой ныряльщик, пузом.

Познакомились в местном магазине с русскоговорящей парой, которая живет в Германии. Провели интересный вечер, за вином и чаем. На следующий день пошли купаться на маленький соседний островочекс большим пляжем и заповедником. На переходе поймали что-то большое и долго вытаскивали из воды. Я уже собрался нырять и подстрелить под водой из ружья, что бы несорвалось. Хорошо, что не нырнул, там на крючке сидела большая барракуда больше метра длинной. Ура! Мы обеспечены едой на два-три дня. Пока суть да дело поймали еще одну рыбину похожую на тунца. Вечером заночевали возле острова Агулия, устроили праздничный ужин. Даже Соня попробовала дары моря. Рыбу поменьше зажарили целиком на гриле, получилось килограмма 3 первоклассной рыбы.

 А из барракуды сделали стейки и на пробу пожарили пару штук. Догонялись жареными баклажанами и помидорами. Вина ушло много. Сегодня опять рыбная диета, будем доедать барракуду. Утром высаживались на остров и ходили пешком в столицу. Очень тут мило, все здороваются, много коз. Зашли в детский садик и Соню хотели оставить там, очень она понравилась. Нарисовала рисунок и подарила детям на память о русской девочке Соне 

Часть вторая.

Мы вернулись в родную Черногорию.

Все познается в сравнении. И наше возвращение в Черногорию, которая до отлета порядком надоела своей диковатостью, после посещения действительно диких мест  на Карибах,  можно сравнить с возвращением на Родину. Это после Москвы Черногория кажется страной отсталой и малообразованной, а после Кариб это практически вершина цивилизации. Но это отступление. Интересного было еще много.

Ну, во первых по какой то удивительной случайности мы зайдя повторно на остров встретили в одном и баров столицы голландской территории  о.Сент-Мартен наших знакомых из Германии, с которыми познакомились несколько дней назад на французской территории этого острова. Ребята как раз выяснили, что в этом баре подают с 6 до 8 вечера два коктейля по цене одного. Конечно, мы там и зависли на время акции. Город осматривали утром. Приятно находиться там, где пристают круизные лайнеры, тысячи белокожих людей заполняют город и он воспринимается как Европа.

На обратном пути зашли на о. Саба. Ничего интересного, стояли на бочке, а на берег даже не выходили. Там камни и сильный накат, а пойти некуда только тропинка вверх да в одном месте, что-то вроде дороги Круппа как  на о. Капри.

Потом зашли на Сент-Китс и Невис, это тот остров о котором сейчас пишут, что там гражданство можно купить. Я бы не стал этого делать. На Сент-Китс стояли в столице г. Бастер, вечером вышли в город. Жутковато для столицы. Что самое удивительное я впервые встретил в этом городе китайский продуктовый магазин, раньше думал они только шмотками торгуют. На следующий день остановились искупаться на косе которая тянется в сторону о.Невис. Видимо из-за отсутствия круизных лайнеров пляжи были пустынными, красиво. В дальнем баре прикармливают местных обезьян, мы с ними разговаривали, реагируют на свист и что удивительно очень похожи на местных аборигенов. На о. Невис встали на бочку, и я пошел прилечь, а очнулся от сильного толчка в борт возле моей каюты. Оказалось к нам встал местный полицейский катер и нас стали проверять. Достаточно корректные полицейские проверили документы и поставили штампы в паспорта, а потом сказали, что если на 24 часа, то можно и не оформляться. Кроме паспортов пытались, правда не предвзято проверить и комплектность катамарана. В городе, опять таки столице делать нечего. Из достопримечательностей  улица адмирала Нельсона. В 1780 х годах здесь была его база, около о. Невиса он захватил 4 судна набитых товарами и как будто здесь познакомился с леди Гамильтон. В музее хранится самая большая коллекция личных вещей Нельсона. 

Утро началось с моей самой большой ошибки. Я тогда был совершенно уверен, что ребра у меня сломаны, так они болели. С кровати приходилось сползать по 10 минут. Так вот для лечения и срастания косточек я решил доесть уху, которую мы сварили из головы первой выловленной барракуды. Уха получилась наваристой, когда стояла в холодильнике то становилась как желе значит должна помочь думал я. Ели уху вдвоем, но я еще покопался в голове этой несчастной барракуды и нашел там очень вкусный кусок мяса, может быть даже мозг. Остатки ухи выбросили за борт, так как она стояла уже неделю. Конечно, потом было плохо, но все списали на то, что уха испортилась. Не все так просто, как выяснилось большая барракуда поедает маленьких рифовых рыбок, а те в свою очередь питаются ядовитыми водорослями на коралловых рифах. Яд - сегуатоксин скапливается в голове, плавниках и внутренностях барракуды, и чем она больше, т.е. старше тем больше в ней яда. Раба холоднокровная и яд этот не чувствует. Человеку и дельфинам хуже. На следующий день при купании я почувствовал, что вода в море обжигает кожу. Позже ладони стали воспринимать холодное как горячее и появилась тяжесть в мышцах, будто пробежал 10 км. Противоядия не придумали, яд плохо выводится из организма, при нагревании или охлаждении с ним ничего не происходит. Говорят по 3 месяца ощущаются симптомы у тех, кто переболел и выздоровел. Был у врача, у меня действие яда ударило по сердечно-сосудистой системе, давление было 185 на 130. Раньше я думал, что такое давление просто разрывает человека на маленькие кусочки оставляя только мокрое место, а его потом соскабливают со стен. И вот докатился. Резюме такое: рыбу есть можно, но голову, молоко, икру, жабры и плавники надо выбрасывать. Все кто ел только стейк с этой барракуды ничего не почувствовали.

Потом мы заходили на о. Монцеррат. Остров небольшой. Лет 20 назад там было извержение вулкана который полностью уничтожил их столицу. Сейчас там 5 тысяч жителей, из них 2 тысячи госслужащие, остальные видимо члены семей. Англия ежегодно выделяет деньги и все довольны. Там живет наш знакомый из Одессы. Как мы интересно провели с ним вечер, слушая его рассказы! Кстати это от него я узнал что, скорее всего отравился барракудой, с ним тоже такое было до сих пор не пьет. Он завел там яхтенный регистр и занимается постановкой яхт под флаг Монсеррат.

Переход 35 миль и мы на Гваделупе. Ночевали под берегом возле парка Кусто, там очень много морских черепах у берега. Утром встали на дайверовскую бочку возле острова и ныряли в парке. Говорят там очень любил нырять Жак Ив Кусто, здесь он снял свой первый фильм. Действительно завораживающее место. Очень много разнообразной рыбы плавает стайками и между ними так же стайками плавают по дну дайверы, на глубине 10-15 метров их с верху и не различить, только выдыхаемый ими воздух выдает что это люди. Благодарные французы установили в этом подводном парке бюст самого Жак Ив Кусто. Он находится на глубине 11 метров с восточной стороны малого острова. Я сначала не знал про этот бюст и нырял с дочкой на небольшой глубине фоторгафируя различных рыб. Когда мы залезли на катамаран и пообщались с товарищами кто то сказал что видел бюст и примерно указал место. Я бы может и не пошел снова нырять, но замечание типа всех кто прикоснется к голове ждет дайверовское счастье решило вопрос в пользу еще одного купания. Нашел бюст с трудом, хотя он и стоит на песочке и его прекрасно видно. Ребра еще ужасно болели, но не сфотографировать его было невозможно. Первый раз нырнул оплыл его со всех сторон и сфоторгафировал. Когда был на поверхности подумал, что хорошо бы сняться вместе с ним. Покрутил головой но никого рядом попросить сфоткать меня не было. Пришлось нырнуть и делать фото на вытянутой руке примерно направив фотоаппарат на себя и памятник. Что то получилось. Жаль, что с ребрами мне так не повезло. Люблю глубоко нырять, а тут судя по отметке на фотоаппарате нырял только до 16 метров, это видимо возле о. Сант Бардс. Там на этой глубине я под большим камнем сфоткал то ли рифовую акулу толи разновидность ската. Она спокойно лежала спрятав голову под камень, было большое желание дернуть за хвост который был точь в точь акулий. Еле сдержался. Мне с побитыми ребрами и отравлением как раз не хватило, что бы акула покусала.

Обратно летели ночью. Париж. Пересадка и Подгорица. Сразу сделали рентген, ребра оказались целы, но болят зараза до сих пор, яд сигуатоксин выводится медленно, ладони и ступни от прикосновения с холодным горят как ошпаренные. Общие впечатления от поездки: на яхте можно походить, но на берег лучше не высовываться и с рыбой осторожней (в пост надо поститься).  А еще сын сказал, что это ты папа как бы закодировался, пить теперь точно нельзя, вот и жена от этого довольна.