Russian Dutch English French Italian Serbian Spanish Yacht Charter Company

 
 

Переход 2012

5 мая 2012, Москва-Барселона.

Боинг 757-200, 220 пассажирских мест. Компания Wim Башкортостан. Готова простить все: ненадежный вид закрывающихся вручную дверей, ломающийся от одного прикосновения смеситель в туалете, обед, который даже недостоин описания - за улыбчивых башкирских стюардесс, за объявлениe в Барселоне: "Самолет совершил посадку в городе Симферополь". И за веселых попутчиков, которые обрадовались сказанному. С ними было не страшно, с ними было весело. Даже при тряске.
Я бы каждые пять минут взлетала и приземлялась. Обожаю эти ощущения! (Авантюристка, да.) Как и все делать в последний момент: получение визы за несколько часов до отлета (в консульстве тоже майские праздники), посадка на рейс в последнюю минуту (ничего не знаю, в баре была очередь!), прыжок по приезду в уходящий в центр города поезд - интуитивно поддалась стадному инстинкту бегущих туристов, не зря. Что не помешало с ходу объяснить дорогу французской команде по петанку, молодым симпатичным ребятам, не нащедшим свою станцию, - ха-ха, или притворившимся таковыми с целью познакомиться, не удивлюсь. Не похожа же я на коренную барселонку. 
Барселона - Коруния.
Скажу сразу, город я не видела. Прибыв на ж/д вокзал, купила билет до Ля Коруньи (ничего, Барселона, я еще вернусь!) - и тут же утонула в комфортном кресле испанского поезда Renfe. Мягкий плед, беруши, повязка на глаза, зубные щетка и паста - не зря он называется trenhotel. Люблю дорогу, а в таких условиях чувствуешь себя в раю. И это не преувеличение - видели бы вы эти умопомрачительные краски заката из окна этого чуда.

6 мая, воскресенье

Одна в Испании в предвкушении длительного путешествия по морю. Мне предстоит переход на моторно-парусном катамаране через Атлантику и Гибралтар, мимо Балеарских островов, "подошвы" Италии... Пункт назначения: Черногория, Бар.
Пункт отправления: Ла Корунья (A coruna), второй по величине город в Галисии на северо-западе Испании. 
Краткая историческая справка: в 991 году здесь появился порт, куда прибывали паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела, третью святыню католического мира после Иерусалима и Рима. В XIII веке по приказу короля Альфонсо IX поселение вокруг порта было перестроено и получило имя Crunia. 
Местные берега были сложными для мореходов всех времен, из-за чего они получили название  Costa de la Muerte (Берег смерти). Для улучшения мореходства в этом регионе своей испанской провинции римляне построили здесь несколько маяков вдоль атлантического побережья. На полуострове, где был основан старый город, находится главный символ города - древний маяк,  называемый Башней Геркулеса (Torre de Hércules). Сегодня это единственный в мире действующий маяк, сохранившийся с античных времен.  Его свет виден на расстоянии 32 миль, он посылает световые сигналы каждые 20 секунд и помогает ориентироваться мореплавателям уже несколько тысяч лет.

7 мая, понедельник

Город встретил меня пасмурной погодой. Тем уютнее мне показалась обстановка комфортного катамарана Lipari, почти как дома. После знакомства с катамараном и краткого иструктажа по безопасности и морскому этикету отправились всей командой изучать город. 
Знакомство с городом начали с прогулки по набережной с застекленными особым образом балконами, служащими защитой от пронизывающих ветров Атлантического океана.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company

 Прошли через площадь Марии Питы и углубились в центр старого города.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company
В одном из переулков обнаружили хамонерию. Задержав дыхание (не от восторга, а от запаха), решили там перекусить. Зато вкус нарезки хамона и сыров в сочетании с местным вином достоин всех восторгов. Гостеприимный официант по ошибке принял нас за немцев. Удивительно, как тут мало русских.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company

Следующая цель нашей обзорной экскурсии - Башня Геркулеса.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company
 Долго шли по самой длинной набережной в Европе... 
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company
Все это время надеялись сесть на попутный старинный трамвай, который является достопримечательностью города, но так его и не увидели ни в одном направлении. (И не видели его еще несколько дней, которые провели в Корунии).
Далее предстоял подъем в гору к башне, и почти все его преодолели. Самые стойкие - на своих двоих, кто-то - на сегвее.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company
 Наверху задувало так, что казалось, можно лечь на ветер. Если бы он был не такой порывистый, это было бы близко к истине. 
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company

Вход внутрь башни был закрыт, но было достаточно насладиться видом с башни. Она стоит почти на краю полуострова, отдаление от города дарит ощущение уединения и возможность насладиться его видом с высоты 100 метров.  С другой стороны захватывающий вид на суровый, бушующий океан. Стрелка с черепом  на Розе ветров указывает направление на Берег смерти, а ракушка - на Сантьяго.
арнеда яхт и катамаранов | yacht charter company