Russian Dutch English French Italian Serbian Spanish Yacht Charter Company

 
 

Пресса о нас

 

Рубрика: Движимая недвижимость

 

Отдать швартовые!

 

Для супругов Татьяны и Константина Дундуковых яхта стала и домом, и стилем жизни

 

Этот вид отдыха россияне еще толком не распробовали. Между тем, за рубежом яхтинг бьет все рекорды популярности.

Российская молва гласит: это жутко дорого, это доступно только очень богатым. Как выяснилось, подобные слухи — чистейшей воды заблуждение. Отдых на яхте — вполне доступное времяпрепровождение. По цене яхтенный чартер сопоставим, например, со стоимостью недельного проживания в хорошем отеле (экзотический морской круиз может вам обойтись, в среднем, в 2-3 тысячи евро).

Ну а те, у кого есть энное количество накоплений, чтобы приобрести собственную парусную яхту, должны понимать:  по сути, они приобретают второй дом, полноценную недвижимость, только под парусом. Не зря некоторые, сделав такую покупку, практически по полгода проводят на своей «движимой недвижимости». Сегодня у нас в гостях фанаты не просто отдыха, но жизни на яхте — супруги Татьяна и Константин Дундуковы.

 

В первом путешествии дочка начала писать стихи

 

Свою первую яхту Татьяна и Константин купили в конце 2000-х. Константин — гидрограф по профессии, большую часть времени и раньше проводил в море. Так что встать за штурвал собственной яхты в качестве шкипера для него не составило труда. Татьяна до этого занималась яхтенными чартерами — в качестве менеджера искала клиентов на очередной яхтенный маршрут. Но собственное парусное судно буквально перевернуло их жизнь!

Первый маршрут, который они проложили на пахнущей свежей типографской краской карте, не оставлял никаких лазеек для компромисса. Конечно, европейская «полукругосветка» - Франция, Португалия, Испания, Италия, Турция, Хорватия...

- Вы знаете, - рассказывает Константин, - когда берег исчезает за горизонтом,  начинаешь по - другому воспринимать мир, по-другому мыслить. На яхте человек чувствует себя гражданином мира, он свободен, он сам определяет свой маршрут...

- В принципе, не обязательно даже иметь собственную яхту: можно арендовать судно, и это будет великолепное вложение денег, - вступает в разговор Татьяна. - Вы получаете такие эмоции, такие впечатления, которые будут вас переполнять не один год!

Первый чартер, который совершили Татьяна и Константин на своей яхте, достоин романа. Тут были и стайки дельфинов, которые сопровождали яхту почти все путешествие, и встреча с акулой, и диковинные морские деликатесы, выловленные рыбацким сачком. Был шторм, который изрядно потрепал судно; череда знаменитых приморских городов, расположенных на побережье Средиземноморья.

- Мы брали  с собой свою пятилетнюю дочку, Сонечку, - повествует Татьяна. - Та настолько впечатлилась всем увиденным, что даже начала писать стихи. Вот, например, несколько строчек: «Незорко горит небольшой островок, яхта заходит за дальний мысок...». В общем, как-то это у нее все складно получалось. Стихи вышли вполне приличными не потому, что ребенок у нас такой гениальный, а потому, что окружающая красота буквально «кричит» о том, чтобы о ней рассказали.

 

В марине яхты отдыхают

 

Если вы купили недвижимость, это, конечно, здорово, но вам вместе с вашим домом уже никуда не тронуться. Если вы купили яхту, это практически «дом на воде», который в любой момент может прибыть туда, куда вы пожелаете: в Ля Рошель, Лиссабон, Дубровник, на Мальту...

- Вы знаете, - продолжает рассказ Татьяна. - В каждом мало-мальски приличном порту есть так называемые марины — яхтенные стоянки, где вы можете спокойно пришвартоваться и провести столько времени, сколько вам заблагорассудится. Между прочим, все зарубежные марины оборудованы прекрасной инфраструктурой. Это целый приморский городок: со своими магазинами, пляжами, бассейнами, отелями. Здесь можно найти все, что необходимо, практически не выходя в город.

Константин: - Допустим, в Барселоне марина располагается прямо в черте города, в бухте, которая врезается в береговую линию. Так что, считайте, мы несколько дней прожили...в центре Барселоны. Наслаждаясь вечерними прогулками по главной улице Рамбла, барселонским набережным.

Стоянка лодки в такой марине по стоимости сопоставима со стоимостью коммунальных услуг: за свет, воду и т. д. То есть, арендовать такую стоянку  даже в крупном порту совсем недорого.

Любопытно, что путешествие на яхте от марины к марине — для некоторых вообще стиль жизни.

Кажется, именно в Барселоне Константин и Татьяна встретили интересную пару.

-...Представляете, Он и Она. Обоим лет по восемьдесят! Путешествуют на своей яхте. Яхта старенькая, знаете, чем-то похожа на старую подмосковную дачу: на крыше рубки сложен какой-то трогательный хлам, на мостике — продавленное плетеное кресло. Гремят какие-то ведра на корме...Но нас поразило не это. Надо было видеть, как лихо эти двое стариков управлялись со своей яхтой. Бабуля без натуги бросала тяжеленный муринг (мертвый якорь), подавала концы, тянула, закрепляла. Дедушка тоже не отставал. Только пришвартовавшись к берегу, через пять минут эти двое уже сидели на велосипедах - отправились кататься по городу. Вот это старость!

 

Просидеть все путешествие в качестве «овоща» - это скучно

 

Путешествуя на своей яхте, Константин и Татьяна обычно берут с собой гостей.

- Да, мы, как и многие владельцы яхт (это общемировая практика), сдаем свою лодку в аренду на летний сезон. У нас две каюты для туристов, со всеми удобствами, камбузом, палубой для отдыха.

Нас часто спрашивают: должен ли человек, отправляющийся в чартер (круиз) на яхте, обладать хотя бы элементарными навыками управления парусным судном? Отвечаю: никаких особых навыков не нужно. В принципе, вы вообще можете не принимать участия в жизни яхты: наслаждаться солнышком и морским воздухом, сидя в шезлонге на верхней палубе. Но, согласитесь, такой «овощной» отдых скучноват. Поэтому наши постоянные гости (которые плавают с нами из года в год) даже просят: не отстраняйте нас от яхтенных поручений: привязать кранцы, подать концы, подтянуть парус, помыть палубу и так далее...В этом тоже есть своя прелесть, дополняющая отдых на море.

Между прочим, поведала нам Татьяна, даже пятилетняя Соня участвует в трудовых яхтенных буднях: наблюдает за рыбацкими сетями,  и как только появляются на горизонте их признаки, бьет тревогу (если в рыбацких сетях запутывается винт, очень трудно потом его высвобождать).

Некоторым подавай экзотику, экстрим. Один из постоянных туристов, например, настоятельно попросил нас повторить маршрут, включающий прохождение Биская, проблемного участка, где постоянно шумят шторма, зарождаются ураганы. В прошлый раз, когда мы проходили это место, ему «не повезло»: шторм был слабенький.

Вообще, те, кто хотя бы однажды попал на яхту, в дальнейшем предпочитают именно этот вид отдыха (а то и выбирают яхту в качестве стиля жизни).

- Понимаете, вот эта свобода выбора завораживает, - признается Константин. - Ты можешь причалить в любом месте. В Португалии пойти в зоопарк, а в Барселоне полюбоваться на собор Саграда Фамилия, в форте Байяр понаблюдать за съемками известного экстремального телешоу. Ты можешь остановиться на Балеарских островах, зависнуть в Гибралтаре или Мессинском проливе. Все в твоих руках.

Кроме того, на яхте человек в ненавязчивой форме получает навыки по управлению лодкой. Это для некоторых тоже немаловажно.

 

Полный экстрим — это здорово, но лучше не рисковать

 

Есть очень занятые люди. У них время расписано по минутам. Такой человек всегда может воспользоваться яхтенными «сервисами», которые достаточно хорошо развиты в мире.

- Допустим, вы можете оставить яхту, например, на Канарах, уехать на большую землю, позвонить шкиперу, и тот перегонит яхту, к примеру, на Карибы, - объясняет Константин.

Недавно супруги купили катамаран. Собираются приобретать еще один.

Катамараны, в экстремальных погодных условиях, несколько поустойчивее.

- Но, правда, в шторм, даже легкий, мы стараемся вообще не выходить в море, - подчеркивает Татьяна. - Во-первых, морская болезнь, которая мучает гостей судна. Во-вторых, штормового опыта нам хватило с лихвой. Однажды попали в 8-балльный шторм. Да еще с ребенком (Соня была на судне). Было страшновато. Папа у нас стоял за штурвалом. Мы были внизу, в каюте: казалось, у лодки вот- вот оторвет киль. А катамаран, шедший за нами, разломится на две части.

 

Сколько стоит счастье под парусом?

 

Если вы уже созрели для покупки яхты или готовы отправиться в яхтенный чартер, нелишне будет обзавестись некоторой полезной информацией. Наши консультанты, Татьяна и Константин, советуют, в качестве первого приобретения, все-таки  остановиться на парусной, а не моторной яхте.

- На моторной не очень удобно идти в длинный маршрут. Понадобится очень много топлива. А если вы под парусом, двигатель используется не та уж часто, - советует Константин. - Точно также и с арендой: на парусной вы будете платить за топливо 50 евро в день, на моторной — 500-т!

Достаточно выгодной будет покупка яхты среднего класса (9-10 метров), которая встанет вам где-то в 90 тыс. евро (4 млн.). На такой яхте имеется две каюты, рассчитанные на 4-6 человек. Яхта побольше, имеющая три каюты и два туалета (гальюна), будет стоить уже 150 тысяч евро (6 млн.). А вот 4-х каютный катамаран обойдется уже в 300 тысяч евро (12 млн. рублей).

Яхты среднего класса строятся хотя и по стандартному проекту, но имеют разную комплектацию (на яхте может быть локатор, навигационная система, система кондиционирования и т.д.) В общем же и целом, внутреннее обустройство яхт сейчас везде на уровне: комфортабельные каюты, снабженные душем, туалетом; кухня - камбуз для приготовления пищи, с морозилкой, микроволновкой, духовкой.

Если вы хотите отдыхать на большой яхте в качестве «почетного овоща», вам нужно приготовить около 120 тысяч евро. Соответственно, чартер на частной яхте среднего класса обойдется значительно дешевле, в 2-3 тысячи евро.

Питание на яхте, обычно, самостоятельное.

- На небольшой яхте вы сами себе хозяин. Мы, например, закупаемся в каких-то береговых супермаркетах, - говорит Татьяна. - Сами себе готовим. У нас есть фритюрница, на которой часто жарим свежевыловленного тунца. Вообще же любим попробовать что-нибудь вкусненькое в каком-то из небольших ресторанчиков по ходу следования. Находим в этом особую прелесть.

Если вы берете яхту в аренду и имеете навыки управления, можно обойтись без капитана. Но люди бывалые советуют все-таки воспользоваться услугами опытного шкипера (стоят они от 150 до 200 евро в день). Во-первых, шкипер знает местность, и у него меньше шансов налететь на какую-то подводную скалу. Во-вторых, он может постоять на штурвале, пока вы отдыхаете в каюте.

Некоторые берут яхту в управление, обеспечивая наполняемость ее гостями — в таком случае можно еще и подзаработать: вам, как организатору чартера, начисляется процент.

Словом, яхта — это стиль жизни. И если вы его выбираете, то вряд ли потом сможете от него отказаться. Добро пожаловать в мир «движимой недвижимости»!

 

Елена МАЦЕЙКО

Электронный адрес семьи Дундуковых (для тех, кто заинтересовался яхтой, как видом отдыха, вторым домом или стилем жизни): Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.